В раздел Финансовый результат и контроллинг – Отчеты по финансовому результату – Закрытие месяца добавлен отчет Справка-расчет переоценка валютных средств. Отчет по умолчанию не отображается. Включается через настройки панели отчетов или находится поиском по отчетам. Компаниям, которые используют валютные расчеты или ведут упр. учет в валюте, необходимо настроить видимость отчета.
Отчет используется для:
- анализа причин необходимости переоценки валютных средств;
- контроля расчета сумм курсовых разниц.
Возможен контекстный вызов по кнопке Подробнее из рабочего места Закрытие месяца.
Для использования отчета необходимы следующие роли права:
- Отчеты финансового аналитика;
- Отчеты и обработки бухгалтера.
Для каждой используемой валюты по каждому разделу переоценки (переоцениваемый учетный регистр) в отчете выводится информация для регламентированного и управленческого учета по следующим показателям:
- Аналитика – ключевая аналитика раздела переоценки: клиенты, поставщики, банковские счета, кассы, договоры кредитов (депозитов, займов) и т.д.
- Счет учета – счета регламентированного учета, на которых отражаются курсовые разницы по текущей аналитике.
- Сумма в валюте – остаток валюты на конечную дату периода отчета.
- Остаток в валюте учета до переоценки – остаток в валюте учете на конечную дату периода отчета.
- Курс – курс к валюте регламентированного учета на конечную дату периода отчета (для управленческого учета выводится курс валюты управленческого учета).
- Сумма по курсу – остаток валюты, пересчитанный по курсу учета (для управленческого учета используется Кросс-курс = курс регл./курс упр.).
- Начислен доход/расход – сумма начисленных курсовых разниц за период отчета.
- Требуется начислить – рассчитывается по формуле Сумма по курсу – (Остаток в валюте до переоценки + Начислен доход – Начислен расход). Сумма, не равная нулю, говорит о необходимости выполнить переоценку валютных средств.
В отчете возможна детализация до документа операции и других аналитик. Документы в расшифровке отражаются за период отчета с входящим сальдо на начало. Если начальная база для начислений курсовых разниц была за границами периода, то в расшифровке это будет выводится пустой строкой без указания документов.
В настройках отчета режим Не выводить валюту регл. учета по умолчанию включен, что скрывает из отчета валюту рубли. Если управленческая валюта отличается от регламентированной, то рекомендуется отключить эту опцию, т.к. в этом случае рубли переоцениваются в управленческой валюте и эта информация необходима для анализа.
Особенности работы отчета:
- В отчет не выводятся доходы/расходы возникающие при конвертации валюты.
- В расшифровке отчета до документа (даты) операции по строкам выводятся курсы на дату документа. В общем итоге по графе Сумма по курсу выводится не общая сумма всех входящих в нее значений, а итоговая валютная сумма, пересчитанная по курсу на конечную дату периода отчета.
- Расчет по свернутым суммам аналитик (например, по всем объектам расчетов) может расходиться на 0.01 округлений от реального расчета по полной детализации. Из-за этого расчет по итоговым строкам отчета может отличаться от расчета по расшифровке. Реальное начисление курсовых разниц происходит с полной детализацией по всем аналитикам. Поэтому возможны ситуации, когда в свернутом виде возникает 0.01, а в детализации этого нет.
- Возможны ситуации начисления курсовых разниц только по регл. учету, когда детализация оперативного учета выше (например, в оперативном учете расчеты по накладным, а в бух. учете по договорам) и расчет курсовых разниц с детализацией до всех аналитик дает ноль, а свернутая на плане счетов сумма требует начислений курсовых разниц.

— Установка и настройка систем 1С
— Сопровождение программ
— Типовая и нетиповая доработка
— Проектное внедрение системы под ключ
— Помощь и консультация по сдаче отчетов