Поэтапный ввод системы в эксплуатацию. Учет себестоимости

Для возможности поэтапного ввода программы в эксплуатацию в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9 создан механизм, позволяющий начать учет себестоимости в информационной базе с заданной даты.

Для настройки в информационной базе учета себестоимости с определенной даты создана функциональная опция Учет себестоимости товаров ведется с (меню НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг – Учет товаров). Если указанная функциональная опция включена, но дата начала ее применения не задана, то учет себестоимости ведется без ограничения периода.

При выключенном в информационной базе учете себестоимости не поддерживается:

  • учет по схемам неотфактурованных поставок и товаров в пути;
  • распределение дополнительных расходов на партии товаров, поступивших/израсходованных до включения учета себестоимости.

При создании новых или при обновлении существующих информационных баз функциональная опция Учет себестоимости товаров ведется с включается без указания даты.

В связи с тем, что при поэтапном вводе системы в эксплуатацию ведение оперативного учета и учета себестоимости в информационной базе может быть начато в разные периоды (сначала оперативный учет, а учет себестоимости позднее), реализована возможность раздельного ввода остатков товарно-материальных ценностей для целей оперативного учета и учета себестоимости, а также ввода остатков незавершенного производства по партиям, выполнение работ по которым началось до даты начала учета себестоимости и продолжается после включения учета себестоимости в информационной базе.

Ввод остатков ТМЦ при включении в информационной базе учета себестоимости

В документах ввода остатков товарно-материальных ценностей:

  • Ввод начальных остатков собственных товаров;
  • Ввод начальных остатков переданных на комиссию товаров;
  • Ввод начальных остатков полученных на комиссию товаров;
  • Ввод начальных остатков принятой от поставщиков возвратной тары;
  • Ввод начальных остатков переданных переработчику материалов;
  • Ввод начальных остатков переданных в производство материалов

для поля Ввод остатков по добавлен вариант Себестоимость. При установленном флажке Себестоимость и снятом флажке ОУ табличная часть документа с указанием количественных остатков по данным оперативного учета может быть заполнена по кнопке Заполнить по остаткам ОУ. Суммовые остатки задаются пользователем.

Ввод начальных остатков собственных товаров в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

При заполнении остатков для целей регламентированного учета при имеющихся данных оперативного учета товаров и учета себестоимости (при установленном флажке БУ и НУ и снятых флажках ОУ и Себестоимость) табличная часть документа с указанием количественных и суммовых остатков по данным учета себестоимости может быть заполнена по кнопке Заполнить по остаткам ОУ.

Перед началом ведения в информационной базе учета себестоимости и вводом остатков по себестоимости товаров рекомендуется провести сверку данных оперативного учета товаров в информационной базе с данными учета товаров во внешней системе. Для отражения результатов данной сверки и определения порядка учета выявленных отклонений в прикладное решение добавлен документ Сверка начальных остатков по складу (меню НСИ и администрирование – Начальное заполнение – Начальное заполнение – Сверки начальных остатков по складам). Указанный документ вводится в месяце, предшествующем месяцу начала учета себестоимости в информационной базе.

Документ Сверка начальных остатков по складу создается по организации и складу в валюте управленческого или регламентированного учета. При необходимости остатки могут быть детализированы по назначениям. Выбор значения переключателя Расхождения списать и оприходовать в документе устанавливает порядок устранения выявленных в результате сверки расхождений:

  • во внешней системе, до переноса остатков – выявленные расхождения устраняются во внешней системе. В прикладном решении остатки вносятся в соответствии с данными оперативного учета товаров в информационной базе;
  • в данной системе, после переноса остатков — выявленные расхождения устраняются в информационной базе документами списания недостач или оприходования излишков товаров. В прикладном решении остатки вносятся в соответствии с данными учета товаров во внешней системе.

Документ Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

Учетные данные по товарам из внешней системы и из оперативного учета в информационной базе заносятся в табличную часть закладки Данные внешней системы документа Сверка начальных остатков по складу. Данные из внешней системы указываются вручную или загружаются по кнопке Заполнить – Загрузить из файла. Данные оперативного учета товаров в информационной базе указываются вручную или заполняются по кнопке Заполнить – Сопоставить номенклатуру путем подбора номенклатуры по показателям Код, Артикул и Наименование.

Закладка Данные внешней системы документа Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

В табличную часть закладки Результаты сверки документа Сверка начальных остатков по складу по кнопке Заполнить заполняются результаты сопоставления данных учета оперативного учета товаров в информационной базе с данными учета товаров во внешней системе:

  • для каждой позиции в табличной части рассчитывается отклонение по количеству (количество по данным внешней системы минус количество по данным оперативного учета), а также стоимость этого отклонения;
  • в табличную часть добавляются все позиции, по которым есть остатки по данным внешней системы либо по данным оперативного учета;
  • для позиций, по которым нет данных во внешней системе, значения стоимостных остатков необходимо заполнить вручную.

Закладка Результаты сверки документа Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

На основании документа Сверка начальных остатков по складу создаются документы, корректирующие остатки оперативного учета и учета себестоимости:

  • Ввод начальных остатков собственных товаров;
  • Оприходование излишков товаров;
  • Списание недостач товаров.

Для формирования/перезаполнения созданных документов по отражению результатов сверки необходимо перейти по соответствующей гиперссылке на вкладке Сформированные документы.

Вкладка Сформированные документы документа Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

Для сверки данных оперативного учета и учета себестоимости товаров в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9 создан отчет Сверка остатков товаров организаций и себестоимости (меню Финансовый результат и контроллинг – Отчеты по финансовому результату).

отчет Сверка остатков товаров организаций и себестоимости в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

В процедуре Закрытие месяца производится автоматическая сверка данных оперативного учета и учета себестоимости товаров.

Ввод остатков незавершенного производства при включении в информационной базе учета себестоимости

В программу 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9 добавлены документы для ввода остатков незавершенного производства (далее — НЗП) по партиям, выполнение работ по которым началось до и продолжается после включения в информационной базе учета себестоимости.

Партия производства числится незавершенной, если по ней оформлены этапы, дата завершения которых не заполнена, либо больше даты окончания месяца ввода остатков.

Незавершенная партия производства является переходящей, если по ней оформлены этапы производства, дата начала которых заполнена и меньше (либо равна) даты окончания месяца ввода остатков.

Этап переходящей партии считается переходящим, если:

  • дата его начала заполнена и меньше (либо равна) даты окончания месяца ввода остатков, а дата завершения больше даты окончания месяца ввода остатков, либо не заполнена.
  • этап является следующим за этапом, дата завершения которого является максимальной датой завершения, которая меньше (либо равна) даты окончания месяца ввода остатков.

Ввод остатков НЗП возможен в двух режимах:

  • ввод детальных остатков незавершенного производства – применяется, когда во внешней системе ведется учет количественных и стоимостных остатков НЗП с детализацией до сущностей 1С:ERP (подразделений, статей калькуляции, партий производства, материалов/полуфабрикатов, видов работ, статей расходов). Для ввода детальных остатков НЗП в прикладное решение добавлен документ Начальные остатки НЗП по партиям производства (меню НСИ и администрирование – Начальное заполнение – Начальное заполнение – Документы ввода начальных остатков НЗП по партиям производства). Применение документа возможно при ведении в информационной базе производственного учета по Версия 2.2.
  • ввод агрегированных остатков незавершенного производства – применяется, когда во внешней системе учет стоимостных остатков НЗП ведется в разрезе подразделений, типов затрат (материальные, оплата труда, прочие), статей расходов. Для ввода агрегированных остатков НЗП в прикладное решение добавлен документ Начальные остатки НЗП по подразделениям (меню НСИ и администрирование – Начальное заполнение – Начальное заполнение – Документы ввода начальных остатков НЗП по подразделениям). Применение документа возможно при ведении в информационной базе производственного учета по Версия 2.2.

Документ Начальные остатки НЗП по партиям производства заполняется по организации и подразделению. В документе на соответствующих закладках указываются остатки материальных расходов, трудозатрат и прочих расходов по партиям производства. По кнопке Заполнить – Загрузить из файла данные можно загрузить из внешнего файла.

Документ Начальные остатки НЗП по партиям производства в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

По кнопке Заполнить во всех табличных частях документа реализована возможность заполнения статьи калькуляции для строк, а также для прочих расходов указать правило их отнесения на выпуск. При проведении документа Начальные остатки НЗП по партиям производства создаются проводки Дт счета учета производственных расходов Кт 000 и движения в регистры учета себестоимости товаров, трудозатрат НЗП и прочих расходов НЗП.

Если во внешней системе не ведется учет остатков НЗП с детализацией до сущностей 1С:ERP (подразделений, статей калькуляции, партий производства, материалов/полуфабрикатов, видов работ, статей расходов), тогда ввод остатков НЗП в информационную базу производится сводно документом Начальные остатки НЗП по подразделениям с последующим их распределением на партии производства. Указанный документ создается по организации и подразделению.

Документ Начальные остатки НЗП по подразделениям в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

В поле Порядок учета затрат указывается порядок учета затрат во внешней системе. Выбранное значение определяет, какие партии производства будут подбираться при последующем распределении сводных остатков НЗП:

  • по месту выпуска — при распределении остатков НЗП первоначально будут отобраны этапы производства, в которых оформляется выпуск продукции и подразделение совпадает с подразделением в документе ввода остатков. Для распределения остатков НЗП будут подбираться партии, входящие в производственные цепочки отобранных этапов и предшествующие им;
  • по месту возникновения – при распределении остатков НЗП будут подбираться партии, в которых подразделение совпадает с тем, которое указано в документе ввода остатков;
  • по текущему местонахождению партии — при распределении остатков НЗП первоначально будут отобраны этапы производства, в которых подразделение совпадает с подразделением в документе ввода остатков. Для распределения остатков НЗП будут подбираться партии, входящие в производственные цепочки отобранных этапов и предшествующие им.

В табличной части документа указываются остатки НЗП в разрезе типов затрат. По кнопке Заполнить – Загрузить из файла данные можно загрузить из внешнего файла.

Кнопка Заполнить – Загрузить из файла документа Начальные остатки НЗП по подразделениям в программе 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4.9

Предусмотрена возможность задать тип затрат и статью калькуляции для всех строк документа по кнопке Заполнить. Для строк, в которых Тип затрат указан Прочее или Амортизация, предусмотрена возможность указать правило отнесения расходов на выпуск по кнопке Заполнить.

Перед распределением введенных сводных остатков НЗП по партиям производства необходимо:

  • ввести плановые цены материалов, участвующих в этапах производства, на которые будет выполняться распределение остатков НЗП;
  • ввести расценки видов работ, используемых при выполнении этапов производства, на которые будет выполняться распределение остатков НЗП.

Распределение введенных сводных остатков НЗП по партиям производства производится автоматически в документе Начальные остатки НЗП по партиям производства, который необходимо подготовить на основании документа Начальные остатки НЗП по подразделениям. При заполнении документа Начальные остатки НЗП по партиям производства в соответствии с порядком учета затрат из документа Начальные остатки НЗП по подразделениям определяются партии, на которые будут распределены сводные остатки НЗП. Базой распределения выступает нормативная стоимость затрат, понесенных на дату окончания месяца ввода остатков, рассчитанная по введенным данным о плановых ценах материалов и расценках по видам работ.

Для проверки данных, используемых при распределении сводных остатков НЗП, в прикладное решение добавлен отчет Ошибки в данных распределения остатков НЗП. Доступ к данному отчету осуществляется по кнопке Отчеты в документе Начальные остатки НЗП по подразделениям.

При формировании отчета Ошибки в данных распределения остатков НЗП производятся следующие проверки:

  • для материалов и видов работ, попадающих в базу распределения сводных остатков НЗП, должны быть заданы нормативные цены и расценки;
  • при порядке учета затрат по текущему местонахождению партии для партии производства должны отсутствовать переходящие этапы, которые выполняются параллельно (такие партии исключаются из базы распределения сводных остатков НЗП).

Для контроля результатов распределения сводных остатков НЗП в прикладное решение добавлен отчет Анализ распределения остатков НЗП по партиям производства. Доступ к данному отчету происходит по кнопке Отчеты в документе Начальные остатки НЗП по подразделениям.

Учет внеоборотных активов при отключенном учете себестоимости

При отключенном в информационной базе учете себестоимости ведение учета внеоборотных активов возможно только по Версия 2.4 (функциональная опция НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Внеоборотные активы – Учет внеоборотных активов).

Если в информационной базе не ведется учет себестоимости, то при принятии к учету или модернизации внеоборотных активов их фактическая стоимость для целей бухгалтерского и налогового учета заполняется пользователем вручную. В процедуре Закрытие месяца регламентная операция Расчет стоимости ОС и НМА не производится. Реализовано заполнение в существующих в информационной базе документах фактической стоимости внеоборотных активов по данным оперативных регистров при отключении учета себестоимости после начала ведения учета. Заполнение стоимости производится в рамках добавленной в процедуру Закрытие месяца регламентной операции Заполнение фактической стоимости внеоборотных активов при отключенном учете себестоимости.

При отключенном в информационной базе учете себестоимости не создаются проводки при принятии к учету и модернизации внеоборотных активов. При необходимости проводки отражаются пользователем с помощью ручной корректировки проводок документа или документом Операция (регл. учет). Формирование проводок по начислению имущественных налогов производится пользователем документом Операция (регл. учет).

Учет ТМЦ в эксплуатации при отключенном учете себестоимости

При отключенном в информационной базе учете себестоимости не поддерживается стоимостной учет и формирование проводок по операциям с ТМЦ в эксплуатации. Ввод остатков по счету 10.11 «Специальная оснастка, специальная одежда и инвентарь в эксплуатации» производится документом Операция (регл. учет).

Оптимизация алгоритмов выполнения этапов закрытия месяца

Для сокращения времени выполнения регламентной операции Распределение затрат и расчет себестоимости процедуры Закрытие месяца внесены изменения в алгоритмы прикладного решения.

Консультант фирмы ООО АйТи Консалтинг
Илья
Илья
Эксперт портала ERP4u.ru
Задать вопрос
Консультации по вопросам автоматизации на базе ERP-систем:

— Установка и настройка систем 1С
— Сопровождение программ
— Типовая и нетиповая доработка
— Проектное внедрение системы под ключ
— Помощь и консультация по сдаче отчетов
Оцените статью
Поделиться с друзьями
ERP4u

Задать вопрос